如何预测茭白田养殖小龙虾的经济效益?

全部回答

    按采收季节茭白可分为一熟茭和二熟茭。一熟茭,又称单季茭,为严格的短日性植物。在秋季日照变短后才能孕茭,每年只在秋季采收一次。一熟茭对水肥条件要求不高。主要品种有广州的大苗茭、软尾茭、象牙茭、寒头茭等。
  二熟茭,又称双季茭,对日照长短无特殊要求,除炎热的盛夏不能孕茭外,初夏和秋季都能孕茭。  栽植当年秋季采收一次,称秋茭。第二年初夏再采收一次,称夏茭。二熟茭对肥水条件要求较高。
  主要品种有杭州梭子茭、苏州小腊茭、两头早、无锡中介茭等。采收茭白后,应该用手把墩内的烂泥培上植株茎部,以备再生。茭白枯叶腐烂后是小龙虾的饲料。一般一熟茭亩产茭白750~1000kg,二熟茭亩产量为1200kg左右。
    小龙虾的产量与茭白品种关系不大,产量比较稳定。小龙虾收获可以用地笼对小龙虾进行分期捕捞。分期捕捞后,需及时补足虾种,通过轮捕轮放的方式,一般亩产小龙虾200kg以上,小龙虾单项收益在6000元以上。
  用于灌溉、防汛的河沟士渠道面积大,用途单一。由于这些水域都是过水性的,而且水位较浅,加上地处荒野,管理不便,使其多数闲置,造成资源浪费。  如果加以科学规划与管理,用这些闲置的沟渠来养殖小龙虾,可使农业增效、农民增收。
  沟渠条件要求沟渠水源充足,水质良好,注排方便,水深0。7~1。5m,不宜过深。最好是常年流水养殖,那样养殖的小龙虾比池塘养殖的质量更佳,色泽更亮丽,价格也更高。如果沟渠的地势略带倾斜就更好了,这样可以创造深浅结合、水温各异的水环境,充分利用光能升温,增加有效生长水温的时数与日数,同时也便于虾的栖息与觅食。
    放养前准备做好拦截和防逃工作。小龙虾逃逸能力较强,尤其是在沟渠这样的活水中更要注意,必须搞好防逃设施建设。在两个桥涵之间用铁丝网拦截,丝网最上端缝上一层宽约25cm的硬质塑料薄膜做防逃设施。
  防逃设施可用塑料薄膜、钙塑板或者网片,沿沟埂两边用竹桩或木桩支撑围起,露出埂上的部分为50cm左右。  如果使用网片,需在上部装上20cm的塑料防逃沿。做好清理消毒工作。沟渠不可能像池塘那样方便抽干水后再行消毒,一般是尽可能地先将水位降低,再用电捕工具将沟渠内的野杂鱼、生物敌害电死并捞走,最后用漂白粉按每亩l0kg(以水深lm计算)的量进行消毒。
  施足基肥。在小龙虾人沟渠前10天进水,水深30cm,每亩施腐熟畜禽粪肥300kg,培育轮虫和枝角类、桡足类等浮游生物。  第一次施肥后,可根据水色、pH、透明度的变化,适时追施一次肥料,使池水pH保持在7。
  5~8。5,培育水色为茶褐色或淡绿色。栽种水草。沿沟渠护坡和沟底种植一定数量的水草,选用苦草、伊乐藻、空心菜、水花生、水葫芦、菱角、茭白等,种草面积为沟渠总面积的70%为宜。水草既可作为小龙虾的天然食物,又能为其提供栖息和蜕壳环境,缩小活动范围,防止逃逸,减少相互残杀,还具有净化水质、增加溶氧、消浪护坡、防止沟埂坍塌的作用。
    安装安全网罩。进水口须安装安全网罩或网袋,即过滤网,一般采用60~80目聚乙烯网绡或金属网绢,防止敌害生物如鱼类、蛙类、蛇等进人养殖池,蚕食虾种(小龙虾蜕壳时,最容易受到伤害),还可以防止小龙虾外逃。
  虾种放养在沟渠中养殖小龙虾的虾种有两种投放方法:一是每年8~9月投放抱卵亲虾,密度为每亩水面25kg左右;二是4月份投放3cm左右幼虾10000尾左右。  第一次投放虾苗或亲虾的质量很重要,它关系到当年的产量和收益,也关系到第二年的收益,因为,第二年的虾种来源于第一年小龙虾自然繁殖的虾苗,可以不再投放或补充虾种。
  饲料投喂在利用沟渠养殖时,可利用其自身优势培育丰富的动植物饵料资源,减少投饵量,降低养殖成本,提高养殖效益。  如在沟渠中投放螺蛳成体、螺蛳幼体、水蚯蚓等,水生底栖动物一般都是小龙虾的优质伺料。
  每亩沟渠投放300kg左右的螺蛳,既可改善池塘水质,又可使小龙虾有充足的天然伺料,不需再投人工伺料。饲料投喂以植物性饲料为主,如新鲜的水草、水花生、空心菜、麸皮、米糠、泡胀的大麦、小麦、蚕豆、水稻等作物。
    有条件的可投放一些动物性词料如砸碎的螺蛳、小杂鱼和动物内脏,食品企业的下脚料鱼糜肉糜等。在饵料充足、营养丰富的条件下,可以大大提高小龙虾的生长速度,幼虾40天左右就可达到上市规格。
  饲养管理建立巡池检查制度,定期检查词料残留、小龙虾活动、防逃设施等情况。沟渠最好是常年流水,对于那些静水沟渠来说,水质要求保持清新。  每15~20天换一次水,每次换水1/3左右。
  每半个月泼洒一次生石灰水,每次每亩用生石灰l0kg或漂白粉0。5kg,既可调节水质,又有利于小龙虾蜕壳生长。