何谓乙型病毒性肝炎?

何谓乙型病毒性肝炎

全部回答

    病毒性肝炎是由多种不同肝炎病毒引起的一组以肝脏损害为主的 传染病,包括甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎及戊型肝 炎。已经发现,性传播途径是乙型肝炎传播的途径之一。
  乙型肝炎病毒(HBV)是一种DNA病毒,是直径42纳米的球形 颗粒,有外壳和核心两部分。外壳厚7 ~8纳米,有表面抗原(HB- sAg),核心直径27纳米。  HBVDNA的基因组约含3200个碱基对。
  乙型肝炎的传播途径包括:性接触传播;输血及血制品以及使用 污染的注射器或针刺等;母婴垂直传播(主要通过分娩时吸入羊水、 产道血'液、哺乳及密切接触,通过胎盘感染者约5%);生活上的密 切接触。
  乙型肝炎的潜伏期为6周~6个月(一般约3个月)。  乙型肝炎病毒感染肝细胞并在其中复制,一般认为并不直接引起 肝细胞病变,但HBV基因整合于宿主的肝细胞染色体中,可能产生 远期后果。
  乙型肝炎的肝细胞损伤主要是通过机体一系列免役应答所 造成,其中以细胞免疫为主。