常见的差旅费有哪些问题?

全部回答

    【问题一】支付职工出差借款、收到出差人员交回的差旅费剩余款、报销差旅费大于借款,如何进行账务处理?   【解答】因支付职工出差借款所需的现金,按借款凭证所记载的金额,借记“其他应收款”科目等,贷记“库存现金”科目。
     收到出差人员交回的差旅费剩余款并结算时,按实际收回的现金,借记“库存现金”科目,按应报销的金额,借记“管理费用”科目,按实际借出的现金,贷记“其他应收款”科目。     【问题二】什么样的票据可以以报销差旅费的名义入账呢?做账时,所有费用都粘在一起,然后入“管理费用”可以吗?   【解答】凡是在出差过程中发生的合理费用皆可以报销入账,如:机票,车票、住宿费发票、在出差时的餐费发票等都可以粘贴在一起,以“管理费用——差旅费”的名义报销。
    同时企业也需要有差旅费报销管理制度或暂时规定等来规范差旅费的报销程序。