人民币汇率制度的主要内容有哪些?

全部回答

    1.人民币汇率的决定因素主要是外汇市场的供求关系。 中国人民银行根据前一日全国银行间外汇交易市场形成的外汇收盘价,参照国际金融市场上西方主要货币汇率的变动情况,每日公布人民币对美元及其他主要货币的汇率。
  各外汇指定银行和经营外汇业务的其他金融机构以此为依据,在中国人民银行规定的浮动范围内自行确定挂牌汇率,对客户买卖外汇。  为保持各银行挂牌汇率的基本一致和相对稳定,人民银行通过银行间外汇交易市场相机买卖外汇来实施公开市场业务操作。
   2.人民币汇率采用直接标价法。 在人民币汇价牌价表中,外币一般是以100为单位,只有比利时法郎、意大利里拉以10000为单位和日元以10万为单位。人民币汇价对使用电汇、信汇和票汇卖出外汇时,采用同一汇率。
    目前人民币对22种外币订有汇率。 3.外汇指定银行对外挂牌的同一外币汇价实行买卖的双档价,即标出银行买入价和卖出价,买卖差价为5‰。 此外还挂有外币现钞买卖价,外汇银行买入外币现钞价比买人外汇价一般低2‰~3‰,外币现钞卖出价与外汇卖出价相同。
   4.人民币远期买卖。     为了适应对外贸易中使用人民币计价结算的需要,中国银行于1971年开始增加了远期人民币买卖业务。规定可用15种外币向中国银行办理远期人民币买卖业务。
  远期人民币买卖汇价不用升水、贴水和平价表示,而是按即期汇率加收一定比例的远期费办理。远期人民币买卖的交割期限有 1、 2、 3、 4、 5、6个月6种。