每个朝代都有宰相吗?

宰相可是“一人之下,万人之上”,每个朝代都有宰相吗?

全部回答

    宰相是古代最高的官职之一,也是封建社会中文人们最渴望得到的官职。古代文人在文学作品中反复表达对那些贤明宰相的敬仰,期望自己也能有机会拜为宰相,辅佐君王,如唐代大诗人李白就以东晋宰相谢安自比,作诗云:“但用东山谢安石,为君谈笑净胡沙。
  ”宰相只是一个泛称,是指辅助君王处理政务的最高官员。  所谓宰,就是主宰之意,相是辅助之意。宰相又常称为“相国”、“相邦”、“丞相”,早在夏商之时便已经有此官职了。商朝的伊尹就曾辅佐商汤治 理天下。
  商周时代的太宰、尹、太师等官职,起着辅佐天子管理国家的作用,被后人笼统称为宰相。如姜子牙就曾任过太师,帮助周文王管理政事。  春秋之后,有了“相”的名称,齐景公设左、右相,以后其他诸侯国也有设置。
  这一官职在历代的名称并不相同,先后出现过丞相、相国、大司徒、中书令、尚书令、参知政事、内阁大学士等多种官名。尽管名称不一,其实职位是比较相近的,如唐代的“同中书门下三品”、“同中书门下平章事”都可以称为宰相。
    到了明代,中央政府高度集权,宰相的职务才被废除,由皇帝亲自处理国政。虽然明代大学士也有辅助君王的职能,但已经没有了正式的宰相名份。古代的宰相位高权重,居于“一人之下,万人之上”,正如诗句所说“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔”。
  历史上常有宰相挟制天子、篡夺政权的现象,比如曹操就曾“挟天子以令诸侯”。  为了制衡宰相权利,历代的皇帝经常同时分封几位宰相,相互牵制,借以避免出现宰相大权独揽的现象。