行政处罚中的一个重要原则是什么?

全部回答

    行政处罚中的一个重要原则:一事不再罚。一事不再罚原则是行政处罚中的一项重要原则,是指对行政相对人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据给予两次以上的行政处罚。我国《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。
  ”这是对一事不再罚款原则在法律上的确立,这表明对一个行政相对人的同一个违法行为,不论是否基于同一个理由和依据,都不得给予两次以上的罚款。  这是为了遏制多头处罚和重复处罚。
  一事不再罚中的“一事”指的是同一法行为,即构成要件上只符合一个违法行为的特征。如果当事人实施的不止一个违法行为,就不再适用一事不再罚原则了。一事不再罚款原则仅是一事不再罚原则的一个部分。在具体运用“一事不再罚款”原则时,可以从以下几个方面加以把握:第一,必须是同一个违法行为,即同一个违法事实,既包括一个行为违反一个法规的情况,也包括一个行为违反几个法律、法规的情况及连续或继续状态的违法行为,但不包括多个违法行为。
    第二,可以处罚多次,但罚款只能适用一次。第三,违法行为如果情节严重同时构成犯罪的,在被追究刑事责任后依法还应予以行政处罚的,仍可适用。