鸵鸟大肠杆菌病该怎样防治?

全部回答

    防治大肠杆菌病是环境性疾病。因此,加强饲养管理,搞好环境卫生是预防本病的关键。特别是要注意以下几个方 面:第一,防止水源污染,注意饮水的卫生和消毒;第二,种蛋 要及时收拣,避免被粪便污染,凡被污染的种蛋,一律不作种蛋 孵化;第三,搞好种蛋、孵化器及孵化全过程的清洁卫生及消毒 工作;第四,注意育雏期的饲养管理;第五,免疫注射。
    在免疫 方面,由于大肠杆菌的血清型较多,不同型之间的大肠杆菌没有 交叉免疫保护作用,故目前还无鸵鸟专用的大肠杆菌菌苗。对于 存在本病或受本病严重威胁的鸵鸟场,可用从本场分离到的大肠 杆菌株,制成含佐剂的灭活苗供本场使用,对种鸵鸟和雏鸵鸟进 行预防注射,常可收到一定的预防效果。
    大肠杆菌属革兰阴性菌,故大多数抗革兰阴性菌抗生素、磺 胺类和呋喃类药物均有效。大肠杆菌对氯霉素、卡那霉素、新霉 素、金霉素、链霉素、庆大霉素、呋喃唑酮、磺胺二甲氧嘧啶、 土霉素、壮观霉素、氟呱酸、环丙沙星、氨苄西林等多种药物均 敏感。
  但由于是经常使用上述药物,致使分离到的大肠杆菌对一 种或多种药物有抵抗力,在感染的初期,最好对分离到的大肠杆 菌做药敏试验,再选用敏感药物进行治疗,做到有的放矢,将会 收到良好的治疗效果。  如果并发感染其他病原,尚需选用对另一 病原同时有效的药物。
  到病的后期,出现气囊炎、肝周炎、卵黄 性腹膜炎等较严重的病变时再用抗生素治疗,往往效果不显著, 甚至无效。