老年人钓鱼对身体有哪些益处?

全部回答

    钓鱼属于非体能类的有氧运动,基 本不消耗能量现实生活中,我们看到垂 钓者多采用坐姿或立姿,而老年人最宜采用坐姿。不慌不忙地坐在水边尽情垂 钓。需要注意的是,椅凳的高度和椅背的斜度要依人而异,以坐下使两膝屈曲 呈90度为宜。
  水边空气十分新鲜,垂钓 者或坐或站在水边,吸收了大量的氧气, 身心都觉得十分畅快。  我国古代就把垂钓当作一项户外运 动,一大批文人雅士也用垂钓来丰富自 己的生活,抒发自己的情感,留下了许多脍炙人口的千古绝句,如李白笔下就 有“严陵不从万乘游,归卧空山钓碧流”的诗句。
  垂钓作为一种高雅的文体活动,不 仅受群众喜爱,一些国家元首及大军事 家也把垂钓当作一种休息,作为一种增进健康的娱乐活动。  通过参加钓鱼活动,还可以结交朋友,交流垂钓的心得,加 深人与人之间的友谊。
  适合垂钓的地方多在郊外,经常到 郊外去走走,本身就是一种锻炼;在水 边河畔,空气异常清新,氧负离子含量高,让人感到悠然自得,心旷神怡,有 利于人体的新陈代谢,能起到镇静、降压、减轻疲劳的作用。
    另外,垂钓时静 等鱼儿上钩,欢快轻松之情溢于言表, 从而达到内无思虑之忧、外无体疲之患 的最佳养生境界。正因为垂钓养心、养情、使人豁达, 所以,越来越多的老年朋友加入钓鱼爱 好者的行列中来。
  古代文学大家孟浩然 曾写道:“垂钓坐磐石,水清心亦闲。鱼行潭树下,猿挂岛藤间。  ”反映了诗 人对钓鱼乐趣的切身感受。古代名医李时珍则认为,钓鱼能够消除心脾燥热, 使人延年益寿。
  通过垂钓可以使人,特别是患有高血压、神经衰弱症的老年朋 友获得很好的休息。从这个意义上说,钓鱼又是增进健康、消除疾病的一种 手段。据报道,在日、英、法等国的疗养 院里已经专门设立了垂钓疗法,我国也 开始在有条件的疗养院用钓鱼疗法来治疗一些慢性病。
    钓鱼可以消除身体及精 神上的疲劳,使生活增添无穷的乐趣,淡化失落与孤独感。如果有时间,身体 状况又允许,老年人则可以结伴钓鱼。