微生物防治技术应用病原物生物有哪些?

全部回答

     微生物防治技术微生物防治就是把病害虫的病源真 菌、细菌、病毒及其代谢产物制成杀虫剂,用于防治害虫。目前应用比较广泛的病原物生物有:苏云金杆菌、白僵菌、绿僵 菌、棉铃虫核多角体病毒和颗粒体病毒等。
  微生物杀虫剂实际 上就是一种能够引起害虫的病害大流行的传播剂,造成大量的 害虫得急性传染病死亡。  因为害虫受微生物杀虫剂感染到发病 死亡,需要2 ~3天的时间过程,所以不像化学杀虫剂的杀虫 效果来得那样快速。
  但是微生物杀虫剂的最大优点是:微生物 本身能长时间地在环境中存活,并能借助风、雨和寄主天敌等 因素传播,引起害虫的病害大流行,喷药后在一定的时间内, 时间越长死虫越多,而且每1条死虫都是一个很好的传播源, 因此,它的后期防效较好。
    另外,微生物杀虫剂大都对其他生 物一般无害,不杀伤天敌,无残毒,不污染环境,而且生产简 便,价格低廉,不易与其他化学杀虫剂产生交互抗性,是未来 病虫害防治中的首选药剂。