一岁以内婴儿能看电视吗?

全部回答

    1岁以内婴儿千万不要看电视 不少家长发现,7~8个月的婴儿就爱看电视了,1~3岁的幼儿更不用说了,看电视时变得非常专注和安静,不让看就会哭闹起来。对这一现象高明宏也提醒说,看电视对婴幼儿的视力会产生一定的负面影响。
   高明宏介绍,电视节目,尤其是少儿节目,对小儿的智力开发、早期教育是有帮助的。  但是如果孩子看电视过久,视力会疲劳。 有时为了看得更清晰,有的孩子会不由自主出现歪头姿势,时间长了,还会导致斜视。
   婴幼儿,特别是2岁以下的儿童,他们的屈光、眼位等调节系统尚未发育完善,看电视易导致近视。有些家庭为了怕孩子乱动电视机开关频道,把电视机放得很高、很偏,这就更不对了。   有的家长把婴幼儿抱在离电视机很近的地方来看,这也不对。
  虽然经过许多测试,电视机所发出的微波对眼睛没有直接伤害,但太近看电视,屏幕上出现的一条条扫描线和闪光点会使眼睛更易疲劳。 有的家长认为关灯看电视,黑白分明可以看得清楚些,让孩子更集中精神,其实不然。
  婴幼儿的视觉调节功能尚未发育完善,缺乏突变的适应能力,特别是对强光的直接刺激,难以调节和适应。  电视机时明时暗,变化多快,特别是彩电颜色过浓、刺激性强,会使孩子的眼睛更易疲劳。
   所以建议1岁以内婴儿忌看电视;2岁的孩子看电视20~30分钟之后就休息一段时间;3岁的孩子看电视也不能超过一小时,看完一个节目后应到外面玩玩。