京水菜高产栽培如何适时移栽定植?

全部回答

    移栽定植时,先在备好的畦上开沟(穴),根据栽植密度, 设置行株距,一般每畦定植5~8行,平均行距大约25cm,株距 20cm、每亩栽8 000〜10 000株密度种植,总体要求以采收叶及 掰收分生小株栽培的,密度要大些,若一次性采收大株的,密度 要稀些,可按行距45 ~ 55cm,株距30 ~ 50cm,每亩定植3 000 ~ 5 000株。
    一般普通栽培株距30cm,行距40cm,每亩栽植5 500 株。移栽定植时不要栽植的过深,做到地上不压心(生长点)、 地下不露白(原来育苗时地下部分),以小苗的叶基部在地表面 以上为准,如果过深则会影响植株生长和侧株的萌发,有时还会 引起烂心。
  如果过浅则会是原来处于地下的根系裸露在外,由于 表皮周围环境条件变化较大,容易失水,影响成活率、返苗时间 以及发棵质量,移栽时最好带土坨定植,栽植后及时浇水。  直播 的,待幼苗具有2~3片真叶时就可间苗,4~5片真叶时定植, 一般每亩留苗6 000株左右。
  定苗时要尽量少伤根,不使根扭曲。 定植后及时浇透浇足定根水,以利迅速返青成活。