《伤寒杂病论》主要内容是什么?

伤寒杂病论》主要内容是什么?

全部回答

    《伤寒杂病论》集秦汉以来医药理论之大成,是中国医学史上影响最大的古典医著之一,也是我国第一部临床治疗学方面的巨著。值得一提的是《伤寒杂病论》失而复得的两个关键人物:一是晋朝太医令王叔和。
  当时世面上流传的都是断简残章。王叔和全力搜集各种抄本,并加以整理,命名为《伤寒论》。  他不仅整理了医书,而且还留下了关于张仲景的文字记载。二是宋仁宗时翰林学士王洙。他无意间在翰林院书库里发现了一本虫蛀的竹简,书名为《金匮玉函要略方论》,发现与《伤寒论》相似。

  后经名医林亿、孙奇等人校订,更名为《金匮要略》刊行于世。这部医典当中体现出来的“辨证论治”的重要医学思想,对后世中医学的发展起到了绝对的主宰作用。  书中的一百一十三个处方,也都是颇具奇效的经典配方,被后人称作“经方”,在治疗一些疑难病症方面常有奇效,因此,《伤寒杂病论》也被称为“医方之祖”。