我国体育竞赛表演业面临着哪些问题?

全部回答

    目前我国体育竞赛表演业存在的最大的问题是体育赛事资源的垄断。表现在我国体育管理体制长期存在的问题是政企不分、政事不分、管办不分。首先,这种体制使政府陷人了大量“不该管,管不了,也管不好”的事务性工作,严重影响了政府的工作效率,也容易滋生腐败及官僚主义作风。
  其次,这种体制严重阻塞了企业、中介机构、社会团体等社会力量支持体育的渠道,割断了体育资源通过市场进行合理配置的渠道,严重限制了我国重要体育资源的效益最大化,结果必然严重阻碍我国体育产业的发展。
    再次是缺乏精品赛事。国际体育产业发展的经验表明,一个国家体育产业发展水平如何主要取决于一个国家是否拥有高水平的精品赛事。我国长期以来,没有培育符合中国文化特征的、深受人们喜爱的精品赛事,以足球为代表的联赛水平持续低迷。
  这种状况也严重制约了我国体育竞赛表演业的发展。  最后是我国体育赛事缺乏大型专业体育中介机构的有力支持。