请问什么是大减水高保坍羧酸系高效减水剂?

请问什么是大减高保坍羧酸系高效减水剂?

全部回答

     大减水高保坍羧酸系高效减水剂是江苏省建筑科学研究院冉千平等最新研制 的、称之为第三代新型聚合物减水剂。 研究者以高分子材料设计原理为指导,以绿色化学为基础,综合利用DL- V0电荷排斥效应、Mackoi空间位阻效应以及浸透润湿作用,在梳型聚合物主 链上引人一定比例的官能团如羧基(一COOH)、磺酸基(一S03H)等来提供 电荷斥力,同时在支链上引人多个聚氧烷基烯类基团,其 醚键的氧与水分子形成强力的氢键,并形成亲水性立体保护膜,该保护膜既具有 分散性,又具有分散保持性。
    引入一定量的羟基(一OH)起到浸透润湿作用, 也提髙了分散效果。这种梳型聚合物在水泥颗粒表面呈齿形吸附状态,其主链上 带电荷基团的电斥力和侧链的立体效应决定了其优异的综合性能。
  通过调整聚合 物主链上各官能团的相对比例、聚合物主链和接枝侧链长度以及接枝数量的多 少,达到结构平衡的目的。  。