生化武器主要有哪些装置组成?

全部回答

    生化武器旧称细菌武器,是生物武器和 化学武器的总称。生物武器由生物战剂及其 施放装置组成,化学武器主要是化学毒剂, 它们在战争中能杀伤人员、牲畜和毁坏农作 物,而且还有传染性,具有污染范围广、危 害时间长、传播途径多、不容易侦察等特点。
  生化武器由来已久。在两千多年前,锡 西厄王国的弓箭手把箭头在粪便和腐烂的尸 体上蘸过。  14世纪时,西征的蒙古人把散发 着瘟疫臭气的尸体投掷到敌人的城墙里,结 果引发了西方的黑死病。
  西班牙人在征服美 洲时,也传人了天花等病毒,导致印第安人 大量死亡。在征服印度时,英国人和法国人 把有天花病毒的毯子送给不友好的部落。在20世纪早期,英国、法国、德国、苏 联、日本等众多国家曾研究过如何发动生物 战。

    第一次世界大战时,德国人在敌军骑兵 部队中撒播病毒,使军马患上的鼻疽病。第 二次世界大战期间,日本人建立了 731部队, 专门研制细菌武器,向中国各地撒播感染了 瘍疫的跳蚤,使无数中国军民深受其害。