年满多少周岁的未成年人可以参加工作?

全部回答

    由于各种不尽相同的原因,未成年人也可能会提出参加工作的 诉求。为了满足和尊重这一要求,根据《未成年人保护法》第四十七 条的规定:“未成年人已经完成规定年限的义务教育不再升学的,政府有关部门和社会团体、企业事业组织应当根据实际情况,对他们 进行职业教育,为他们创造劳动就业条件。
    ”同时第三十八条第一款 规定:“任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家 另有规定的除外。”《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成 年人,国家另有规定的除外。
  任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满 十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强 度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等 危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。
    第四十七条未成年人已经完成规定年限的义务教育不再升学 的,政府有关部门和社会团体、企业事业组织应当根据实际情况, 对他们进行职业教育,为他们创造劳动就业条件。从社会保护的角度出发,考虑到未成年人只是接受了固定的义务 教育知识,不具备任何的生产技能,所以政府有关部门及相关单位、团体应当对他们进行职业教育,为他们创造劳动就业条件。
    另一方面, 这部分未成年人离开学校后,为了保障社会的稳定,政府和社会 需要为这部分未成年人提供相关的就业条件,减少相关治安问题的发生。