滞留发票哟哪些种类以及有什么处理方法?

全部回答

    滞留发票一般是销货方对购货方开具增值税专用发票,而购货方由于种种原因在180日内(2010年1月1日起由90日改为180日)未将专用发票认证及抵扣的增值税专用发票。目前,由于金税工程全国联网,所以,增值税发票只要一经防伪税控系统开出,而购货方未去认证则该发票就没有对应的抵扣信息,就会造成滞留。
    滞留发票产生的原因主要有以下几个方面:1。属于购进免税货物用,专用发票不得认证; 2。属于购进非应税项目用,专用发票不得认证; 3。销货方未将专用发票交给购货方,造成存根联滞留; 4。
  购货方接到专用发票超过180日认证期而无法认证抵扣,造成存根联滞留; 5。购货方在小规模纳税人期间取得对方开具的专用发票不能抵扣; 6。  购货方发生走逃或注销。 增值税专用票的税务管理很严格,税局一旦发现问题会予以追究。
  实际中,各地税局会要求存在滞留发票的公司必须对滞留的原因加以说明,同时也会对存在疑点的公司进行现场检查。有些公司想通过滞留发票的途径来偷税漏税。 那么,企业应如何正确处理滞留发票呢? 1、企业若取得不能抵扣的专用发票,一个途经是要销货方重新开具普通发票,另一个途经是把发票拿去认证抵扣,但同时做全额进项转出。

     2、购货方购进属于免税货物用、非应税项目用,要求销货方开具普通发票。 3、购货方属于小规模纳税人期间,要求销货方开具普通发票。 4、购货方接到专用发票超过180日认证期而无法认证抵扣,购货方要自我检讨一下管理流程,应在180日内尽快认证。