机械与传动是什么样的及区别是什么?

全部回答

     机械能够改变力的大小或方向,通过机械,我们能够轻而易举地完成一些徒手很难完成或根本无法完成的任务。机械多种多样,简单的如门把手,复杂的如太空飞船。机械可以划分为6种基本类型:斜面、楔、杠杆、螺旋体、滑轮以及轮轴。
  所有的机械,包括那些最复杂的机械,都是基于力和位移的关系原理而工作的。   在日常的生活中,我们可以看到很多机械,它们是通过传动的方式来进行运作的,比如说吊车、传送带等。
  那么,究竟什么是传动呢?其实很简单,就是通过一定的方式把力传给机械。各种活动装置把机械连成了一个整体。 首先让我们来认识伟大的杠杆。古希腊著名的物理学家阿基米德曾说过:“如果给我一个支点,我就能撬起地球。
    ”杠杆其实非常简单,只要有一个固定的支点和一根可以围绕支点旋转的木棍就行了,就像我们小时候玩的跷跷板那样。如果在杠杆的一端加力,那么在它的另一端就可以产生比这个力大几倍或小几倍的力。
  当然,在大多数情况下,我们用它都是为了省力,没有人会以这种方式跟自己较劲。所以说我们在移动重物的时候,借助一根木棍就会轻松多了。  这个原理就是阿基米德发现的,现在想想他的话似乎也不是不可能的。
  只要我们所用的杠杆足够长,又足够结实,我们真的可以撬起地球。 斜面是简单机械的一种,指同水平面呈一向上倾斜角度的平面。沿垂线向上举物体费力,若把物体放在斜面上,沿斜面往上推或拉就可以省力。斜面与平面的倾角越小,斜面较长,则省力,但费距离,机械效率低;斜面与平面的倾角越大,斜面较短,则费力,但省距离,机械效率高。
     两个斜面背靠背地放在一起,就构成一个楔。我们用楔,例如斧头,来劈开物体。螺丝钉实际上就是缠绕着一根小硬棒的楔,它可以将旋转力转化为缓慢而稳定的推进力。 接下来再让我们认识一下神奇的滑轮。
  既然叫作滑轮,那就一定是一个像轮子一样的东西了。滑轮的家族有两个兄弟,老大比较稳重,我们叫它定滑轮;老二比较活泼好动,我们叫它动滑轮。  两种滑轮虽然样子长得差不多,不过作用可是完全不一样的。
  定滑轮可以帮助我们改变力的方向,动滑轮则可以帮助我们节 省一半的力。 如果要提起一个重物,我们是应该选择定滑轮还是动滑轮呢?如果选用定滑轮,我们就可以改变力的方向,由向上提改为向下拉,这显然要方便得多,但这样做并不能省力;可如果选择动滑轮,我们虽然省了一半的力,但却不能改变力的方向,还是要向上提,比较麻烦。
    不管选择哪一种滑轮,都不能让我们完全满意。那么,有没有一种办法既可以改变力的方向,又能省力呢?当然有,那就是将定滑轮和动滑轮组合在一起,组成 通过增加距离来减小作用力,人们利滑轮组,这样定滑轮和动滑轮的功用全都得以发挥,岂不是两全其美吗?其实,在现实的生活之中,由定滑轮和动滑轮所组成的滑轮组是最常用的,也是最实用的,而且滑轮的个数可以根据自己的需要,随意增加组合。
     钟表及汽车等设备上能够转动的部分都有传动装置。传动装置可以改变引擎产生的机械力,从而调整设备运动的方向和速度。传动装置通常由两个相互咬合、同步旋转的齿轮构成。当大齿轮带动小齿轮转动时,需要的力较小,转速较快;当小齿轮带动大齿轮转动时,需要的力较大,转速较慢。

液压传动能够根据现实空间很容易地传递动力,而机械传递虽然简单,但受材料成本和现实空间的限制,在很多狭小的空间是无法完成这些任务的,其中包括拆装和维修保养工作.