德国留学 高等院校排名情况如何?

全部回答

     准备去德国留学的学生都非常关心德国有哪些名牌大学?德国留学申请哪些专业最好?由于德国大学没有统一的管理和统一的办学要求,各州甚至各学校自主管理,因此很难综合评分,很难说哪所大学是最好的。
  德国大学至今没有一个正式的、权威的大学级别和名次排列,也没有重点大学与普通大学之分。  德国的任何一所大学都有自己的特点,在专业设置上也都有自己的强项。   不过,德国很多媒体每年都会公布大学排名,有根据建校的时间和规模,有按专业的影响和名气,有参考学校的师资力量、课程设置、科研水平,也有根据学生毕业后的就业情况和用人企业的信息反馈。
     为便于学生在选校时参考,特将主要几种排名方式作简单介绍:   历史悠久规模较大的院校   排在前五位的大学:   海德堡大学(建于1386年)   科隆大学(1388)   拜仁维尔茨堡拜仁尤利乌斯-马克西米利安大学(1402)   莱比锡大学(1409)   罗斯托克大学(1419)   德国规模最大的大学有慕尼黑大学、柏林自由大学、科隆大学等。
    一般来说,历史较长、规模较大的院校都很有名气。   根据科研实力排名的院校   最有科学研究实力,经费比较足够的院校有慕尼黑大学、亚琛技术大学、慕尼黑技术大学、斯图加特大学、卡斯鲁尔大学、汉堡大学、波恩大学、柏林洪堡大学、柏林自由大学。
     开设专业最多的大学   马克西米连大学、亚力山大大学、汉堡大学、德累斯顿工业大学、柏林洪堡大学 、莱比锡大学、阿尔恩特大学、马克西米利安大学、路德大学、柏林自由大学、吉森大学、汉诺威大学、科隆大学、奥格斯堡大学、席勒大学、罗斯托克大学。
       最受企业欢迎的大学   学生的评价是指学生对学习的满意度,往往考试的难度、学习时间的长短成为这个项目的评判标准。所以在这项里,一些传统意义上的名校的评价并不是很高。
  所以不想死学专业的朋友可以参考。学习时间的长短是由毕业的平均学期数来决定的。考试的难易、课程位置的多少是学习时间长短的决定因素。  在设备里,图书馆、实验室、机房等等硬件措施成为评判标准。
     德国教育制度规定,研究水平是由教授发表论文的数量,教授建议是由被问及的教授推荐该专业的学校的百分比来作为标准的。   任何的排名都有其局限性,有的人是冲着自己喜欢的地方去的。另外,教授的流动性也会影响排名的稳定,所以,排名只是一个参考,希望大家能从中更多地了解自己专业在德国大学的情况,最终找到适合自己的学校。