魏晋南北朝的雕塑有哪些种类?

全部回答

    三国两晋南北朝时期是中国社会由大统一走人大分裂的时期,社会动荡,战 祸频繁,阶段矛盾极为尖锐,政权分立,更替极快,但这时的文化却还在向前极 大发展,佛教盛行,并且出现石窟艺术,四大石窟(云冈、龙门、麦积山、敦 煌)相继建成,推动了中国雕塑的发展,取得了伟大的成就。
    其中,云冈石窟的 规模最大,麦积山次于云冈和龙门,这些石窟雕刻,最早的已有一千五六百年的 历史。石窟中的雕刻,大体有庄严慈祥的佛、神、菩萨、天王力士、飞天、供养 人等。
  中国的佛教雕塑完美成熟,装饰性很强,艺术水平极高,是中国乃至世界 雕塑史上的精华。