德国留学的学费如何收取?

全部回答

     德国是一个联邦制国家,每个联邦州收取的学费各不相同,甚至每所学校收取的学费标准都不一样,在某些联邦州(目前是巴伐利亚和北莱茵威斯特法伦)学校可以在州政府规定的学费上限内自行规定收费标准,在北莱茵威斯特法伦州的大学甚至可以自行决定是否放弃收取学费。
  因此学生在出国之前,一定要直接咨询学校外事处的人员或者相关人士。     据了解,即使德国部分联邦州开始收费,对于绝大多数中国留学生来说,也还是负担得起的。   德国怎样收取学费?目前,除了黑森州计划向非欧共体生源的博士以及硕士阶段的学习收取每学期(通常一学期指的是半年)最高1500欧元(约合15000元人民币)的学费外,绝大多数联邦州把学费的收取标准定在每学期400-500欧元之间(约合4000-5000元人民币),一年也只不过1万元人民币而已,相对于其他留学国家的费用要低了很多。
       德国怎样收取学费?多数联邦州要求学生在规定的时限内完成学业,一旦超出了这个时限或者对于第二学位的学习,则要收取相对比较昂贵的学费,每学期为500到1500欧元不等的学费。
  但是,对于博士而言,除了黑森州外,基本上所有州都免收学费。