热水器打不着火怎么办?

全部回答

    1、检查交流电源插头指示灯是否亮,先排除电源供电部分的问题,若点火的时候只听到点火声,没有电磁阀“嗒”磁吸声,可能为电磁阀损坏或者老化,电磁阀老化,会不受控制,在打火开始时能吸合一下,打得着火,但随即闭合又熄火了;也可能为燃气压力过高或过低,使用钢瓶气的热水器会出现钢瓶减压阀输出压力过高或过低使用热水器不能打着火。
        2、更可能为电磁阀有脏物。电磁阀不能过气,燃气(天燃气、液化石油气、人工煤气)就不能出来,不能出来,以致点不着火。在确认电磁阀好坏之前要确认点火器控制电路是否正常,若有故障,不能控制电磁阀吸合。
      3、通常直观,快的方法是先检查高压包输出打火情况,先看打火火花是否偏位,可用手将右下角的开关用手往右拔开,此时就能查看点火情况如图示,从图中可以明显看到点火火花很明显,且没有偏位,说明打火相关组件是正常的,再拔动开关,多试几次问题依旧,但发现了关键的问题,电磁阀好像没有工作,没有嘀哒的开关声。
       4、要经常检查气源至热水器的整个管路系统,用肥皂水泡沫在管路及各接头处涂抹,以检查燃气管道及外接胶管是否有裂纹、老化、松脱等故障,要保证无漏气现象。一旦发生漏气,应首先关闭供气总阀,打开门窗通风,切勿扳动照明和电器开关或热水器的电源开关,以防电火花引起火灾。
    点火或熄火时要注意检查点火燃烧器是否确实点燃或熄灭。