重庆奉节天坑地缝导游词是怎样的?

全部回答

    各位旅客朋友们,大家好。我是负责你们今天讲解的导游人员小赖,首先感谢和欢迎大家进行本次旅游,我会热诚为大家服务,让大家有一个精彩和难忘的经历,在开始此次游览之前,我先为大家简单说说天坑地缝吧。
   国家级重点风景名胜区天坑地缝天坑地缝风景名胜区位于奉节县城兴隆镇,属地质公园类自然景区。  北靠闻名世界的长江三峡,与瞿塘峡紧密相连,与驰名中外的大宁河、小三峡隔江相望,南依恩施土家族、苗族自治州,与国家著名风景名胜区张家界相通,西达利川、万州,东接巫山大庙龙坪古人类文化遗址,整个风景名胜区处在由九盘河和迷宫河相会形成的“V”字形流域里,辖桃源河、九盘河景区,迷宫河、神仙洞景区、天坑、地缝景区等,共由七十多个大小景点构成。
     奉节天坑,因位于奉节县荆竹乡小寨村,因此又称小寨天坑。“天坑”在地理学上叫“岩溶漏斗地貌”,天坑坑口直径626米,坑深662米,坑底直径522米。是目前世界上已发现的容积最大和最深的喀斯特岩溶漏斗,被誉为:“天下第一坑”。
  坑壁四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底。  坑壁有两级台地:位于300米深处的一级台地,宽2—10米,台地有两间房屋,曾有人隐居;另一级台地位于400米深处,呈斜坡状,坡地上草木丛生,坑壁有几个悬泉飞泻坑底。
  坑底下边有地下河,小寨天坑是地下河的一个“天窗”。小寨天坑与天井峡地缝属同一岩溶系统,天坑底部的地下河水由天井峡地缝补给,自迷宫峡排泄,从天坑至迷宫峡出口地下河道长约4公里。   天井峡地缝 距小寨天坑15公里。
  地面有一条天然缝隙,当地称天井峡地缝。地缝全长14公里,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约8公里,为隐伏于地下的暗缝。由兴隆镇大象山天井峡能进入缝底,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天”峡谷景观。
  缝底有落水洞,暴雨后有水流。  下段由天坑至迷宫峡,是长约6公里的暗洞,1994年8月,由英国洞穴探险家探通。 1996年,天坑地缝风景区被重庆市人民政府命名为“省级风景名胜区”,1999年被列入联合国“世界自然遗产预备清单”,2004年初,国务院正式批准天坑地缝景区为“国家重点风景名胜区”。
     天坑地缝无与伦比的美,吸引着海内外无数的探险家和旅游家的目光,成为探险者的乐园、旅游者渡假休闲的胜地。 时间如流水,我们马上就开始正式的旅程了,大家做好准备了吧,那好,现在就随我一起来亲身经历和见证天坑地缝的美与神奇吧。