怎样治疗髋关节结核?

怎样治疗髋关节结核

全部回答

    (一)对髋关节结核的治疗,首先要着重全身治疗,改善全身情况,增强机体的抵抗力。 (二)在结核病灶活动期和手术前、后,应用抗结核药物。 (三)牵引 可纠正肌肉痉挛引起的关节畸形,用持续皮肤牵引,早期纠正部分或全部屈曲挛缩,用牵引法保持关节面分离,以防粘连。
   (四)手术治疗 1。  在全关节结核由于关节病变广泛,非手术疗法很难治愈,且不可避免地要发生关节强硬和畸形,在全身情况改善后,应争取早期手术治疗,不仅可清除病灶,缩短病程,且可纠正畸形,融合固定关节于功能位,有利于早期恢复健康和负重行走,术后用髋人字石膏固定约3个月。
   髋关节结核病灶清除与关节融合术 2。  在滑膜型或早期全关节结核,尤其在儿童患者,如关节面大部完好,在切除滑膜病灶或骨病灶时,注意术中勿使关节脱臼,以免影响股骨头循环,不作融合术,术后继续牵引及抗结核药物治疗,在不承重情况下早期活动,可保全关节部分或大部活动功能。
   3。在单纯型骨结核,应手术清除结核病灶,以免病灶穿入关节形成关节结核。   以上手术,术毕均在关节内放链霉素1克,如有窦道,同时放青霉素40万单位。