如何诊断和防治孔雀球虫病?

全部回答

    孔雀球虫病是由艾美耳科的多种球虫寄生于肠道引起的一种原 虫病。[病原]梅氏等孢球虫、梅氏艾美耳球虫、曼德勒艾美耳球虫 和孔雀艾美耳球虫等。[流行特点]主要侵害幼孔雀,以20〜80日龄的孔雀最易感染, 后备孔雀和种孔雀也可发病,地面平养较网养者多见。
  每年6〜10 月份,气温达到30〜32°C,湿度大于80%时,是患球虫病的高峰期。  [诊断要点]①精神萎顿,运动迟缓,不活泼,羽毛蓬松,头卷缩,双翅 下垂,食欲不振,嗉囊充满,可视黏膜苍白,消瘦,喜饮水。
  ②下痢,粪便呈白色较稀或褐色糊状并带血。③小肠有不同程度的炎症,黏膜充血、出血,内容物为血性。④盲肠肿胀,肠壁变薄,黏膜充血、出血,内容物呈褐色糊 状,带恶臭。  [预防]①加强饲养管理,及时清除粪便,并用堆积发酵法杀死其中 的卵囊,以免苍蝇、鼠类等进行机械性传播,污染饲料、饮水,减 少孔雀食入球虫孢子化卵囊的机会。
  ②药物预防,夏天多雨季节,可用克球粉、百球清等拌料饲 喂预防,1周为一个预防疗程。球虫的耐药性严重,要选择一种或 几种球虫敏感的药物进行预防。  ③为提高孔雀的抗应激能力,可在饲料中添加维生素A、维生 素K、维生素C等。
  [治疗]方案1:青霉素,5万〜10万IU/只,肌肉注射,1次/d,连用 3〜5d;或10万〜15万IU/只,混饮,2次/d,连用3〜5d。方案2:氯苯胍,0。05〜0。06g/kg拌料,连用5〜7d; 口服, 15〜20mg/kg体重,连用1周。
    方案3:克球粉,预防用药,0。12〜0。15g/kg拌料,连用5〜7d,治疗时加倍。方案4:莫能菌素,0。08〜0。125g/kg拌料,本药不直接作用于 球虫,不易产生耐药性,连用5〜7d,方案5 :盐霉素,0。
  06〜0。07g/kg拌料,连用5〜7d,方案6:首次使用剂量加倍。  磺胺二甲嘧啶0。1 g/kg体重,内 服,连用3d,停药7d再服1〜2个疗程。当肠道出血时,使用维 生素K30mg/kg肌肉注射,或6〜20mg/kg内服,连续3〜5d。
  方案7:三字球虫粉,混饮,50g药兑50kg水,连用3d,停药 2d后以50g药兑100kg水,再用3d。  盐酸氨丙啉,混饮,25g药兑 100kg水,连用1周。严重病孔雀可口服复方敌菌净,25mg/kg体重, 连续3〜5d。
  长期反复使用同种抗球虫药会产生耐药性,因此,在防 _控该病的过程中要注意穿梭用药、轮换用药和联合用药等方 案,以延缓耐药性的产生。