稻谷的秸秆有什么利用价值?

全部回答

    在秋天的打谷场瞅一眼,你就会看到一个个小山一样的稻桔,这些稻桔只是打过稻子的残留物,人们留着它们做什么呢?其实稻秸也是有很大用途的。其中最直接的一种就是用来生火煮饭。 除了当作燃料之外,稻秸还能用来搭屋顶——所谓的茅草屋,就是用稻桔 搭的屋顶。
  这种房子经济实惠,几+年前在农村还常见到。  稻桔还能用来 铺床,如果你是个非常热爱大自然的人,可以在床板上铺上稻桔之后再垫上床单,往上一睡,又暖和又柔软。如果你觉得用稻秸铺床太寒酸了,那 就把它们铺到鸡圈、鸭圏或是牛栏、马棚里去吧!对于小动物们来说,这 些又干又暖的稻秸真是度过冬天的法宝。
  稻桔还可以作为牲畜的饲料,许 多聪明人都会将料豆和稻秸一起打碎来喂马,这样能保证马只长瘦肉不长 肥腰。  如果你是个很懒的人,既不想盖房子,也不想搭床或是打草料喂马, 那也不要把打谷场上的稻秸当作没用的东西弃置不顾,任其飞散。
  你还有 一个又省事又高效的处理办法,这就是把它们丢进粪坑或是沼气池里,过 上半年,它们就会变成非常优质的肥料,再次回归到你的田地中了。