印刷和模切时要注意什么问题?

药品标签在设计、印刷和模切时要注意什么问题?

全部回答

    药品是一种特殊的商品,其特殊性不仅表现在药品质量直接 关系患者的健康,还表现在药品的使用需要专业指导。药品标签 是药品生产、经营部门向医药卫生专业人员和患者介绍药品特性、 指导合理用药和普及医药知识最直接的媒介,传达的信息比其他 商品标签更为重要。
  因此,对于药品标签印刷企业而言,进行规范 化、科学化、法制化的生产及管理是非常必要的。  药品标签印刷企业在设计药品标签时,要注意以下几个方面。(1)药品通用名称要显著、突出,其中横版标签的药品通用名 称必须印刷在标签上方1/3范围内的显著位置,竖版标签上的药 品通用名称必须印刷在标签右侧1/3范围内的显著位置。
  药品通 用名称的字体、字号和颜色也必须一致。  (2)药品标签的文字不能选用草书、篆书等不易识别的字 体,不能使用斜体、中空、阴影等效果对字体进行修饰。字体颜 色应当使用黑色或者白色,与相应的浅色或深色背景形成强烈 反差。
  除因包装尺寸的限制而无法同行书写外,其余情况不能 分行书写。(3)药品商品名称不能与通用名称同行书写,其字体和颜色不 能比通用名称更突出和显著,若以单字面积计算,不能大于通用名 称所用字体的1/2。
    (4)药品注册商标应印刷在药品标签的边角处,含文字的注册 商标中,文字的单字面积不能大于通用名称所用字体的1/4。(5)药品标签的“有效期”要按照年、月、日的顺序标注,其中年 份用4位数字表示,月、日用2位数表示。
  具体标注格式为:“有效 期至XXXX年XX月”、“有效期至XXXX年XX月XX日”、“有效期至XXXX。   XX”或“有效期至XXxx/xx/xX”等。(6)对于非处方药(即不需要凭医师处方即可自行购买和使用 的药品)标签,有甲类和乙类两种,其中甲类非处方药的专有标识 为红色(色标值为M100,Y100);乙类非处方药的专有标识为绿色 (色标值为C100,M50,Y70)。
    甲类标识和乙类标识的大小可根据 实际需要进行设定,但必须醒S、清晰,并按照国家食品药品监督 管理局公布的坐标比例使用;颜色也要严格按照国家规定的色标 值进行印刷。在印刷药品标签时,标签中的文字应当清晰易辨,不能有印字 脱落的现象,不能以粘贴、剪切、涂改等方式对药品标签进行修改 或者补充。
    为满足上述要求,在药品标签印刷过程中有两个问题 需要特别注意。(1)印刷压力问题。药品标签多采用柔印工艺,柔印的印刷压力往往会对印品质 量产生较大影响。所以应保持均匀恒定的印刷压力,才能使印品 墨色均匀、色差较小,印迹尺寸也能更加稳定。
  解决印刷压力不均匀的措施有:用衬垫将印刷压力较小部位 的印版垫起来,或适当降低柔性版的硬度。  但柔性版硬度的可降 低范围是有限的,如果柔性版硬度过低,图文尺寸会增大,使药品 标签上的文字变得模糊。
  此外,在进行大面积印刷时,用上述两种 方式可能还是没法解决印刷压力问题,此时可以在印版滚筒上垫 一层加网线数为175线/英寸、硬度为90。的硅橡胶网纹版,(2)细小文字印刷问题。  药品标签以小文字为主。
  8号以下的字体由于笔画间距太小, 往往容易出现油墨干固在版材上的情况,致使文字笔画粘连而无 法识别,这是药品标签不允许出现的质量问题。造成这种情况的 原因主要是油墨干燥太快,此时要先从柔性版本身找原因。
  在柔 性版上,浮雕底部应比较光滑,不应发黏,但如果曝光不足,浮雕底 部可能会呈现黏软状态,这时就很容易粘上油墨,从而使油墨干固 在版材里,此时可用后处理液进行处理。  后处理液中含有次氯酸 钠和盐酸,能够硬化网穴底部,消除发黏问题。
  然而最根本的办法 还是摸索出准确的曝光时间,制出符合标准的印版。字体特别精 细的建议换用铜锌版。在操作环境方面,要注意避免空气对流,还 可在油墨里加入适量慢干剂以减小干燥速度,同时适当提高印刷 速度也可以防止油墨干燥过度。
    药品标签一般由3层结构组成:面材、胶黏剂、底纸(上面涂布硅 油层),模切时要采用“精确模切”技术,即模切时要求模切刀要切穿 胶黏剂层,但是不能破坏硅油层。标签如果模切不透,在清理废料时 成品标签容易被废料带走,后续再进行补标就会增大工作难度;如果 底纸切穿、断裂,则废料难以清理,还可能导致无法贴标。
    鉴于药品标签的特殊性,药品标签在选择材料时要用质量好 的不干胶,模切刀版精度和质量要高,不能一味地考虑成本,否则 得不偿失。