受孕心理对胎儿有什么影响?

全部回答

    绝大多数青年男女组成家庭后,都越来越感到有一种需要,孕育一个孩子,来寄托他们的希望。于是,双方在热切的期待和希望中,等来了怀孕的消息,盼望中的宝宝终于来了,这是一种健全的受孕心理。
  持有这种心理的夫妇,当然对受孕有了积极的心理准备,成功地将情感与理智合二为一,选择好最佳受孕时机,创造最好的孕育条件,施行最积极的胎教手段,为即将降临人间的孩子奠定了良好的生理基础。  如果是糊里糊涂地怀孕,既然有了就要着吧。
  显然这类父母缺少受孕的心理准备,一切任其自然发展。 这对即将出生的孩子来说,是不够负责任的,当然也不能产生积极 的影响。由于工作、学习、生活等诸多因素的影响,有些青年夫妇暂时没准 备要孩子,但又未有效地采取避孕措施,而是怀有侥幸心理。
    一旦怀 孕,他们往往犹豫不决。这种矛盾的心理状态如不及时纠正,势必对胎 儿产生消极的影响。有些夫妻对怀孕持反对或排斥心理,甚至觉得怀孕改变了他们的生 活,或因生活受限而痛苦不堪。
  一些妇女得知怀孕后变得压抑,甚至想 去做流产。显然,这种心理对胎儿的身心健康是十分不利的。  此外,还 有一些夫妻盼子心切,一心只想生男孩,从心理上不能接受女孩;或者 是婚姻生活不幸福,想生个孩子来维系曰渐破裂的婚姻,聊补精神上的 空虚等。
  诸如此类的种种受孕心理都是不健康的,当然也就不能对孩子 在心理和生理上的健康成长起到积极作用。事实上,大多数女性得知怀孕后会感到兴奋和焦虑,内心会充满矛 盾。    无论多想怀孕,一旦成真,内心的矛盾在所难免。

  这些情绪都是正 常的,用不着对此感到内疚。妊娠是特殊纽带,能使夫妻间爱的关系更 加亲密,从此准父母将进入一个心满意足的全新角色。请记住,良好的 受孕心理是胎教不可缺少的组成部分。未来的父母应重视这一环节,在 充分的准备下,在极大的喜悦中,等待新生命的诞生。