苏云金芽孢杆菌内毒素基因有什么生物活性?

全部回答

     生物活性苏云金芽孢杆菌在芽孢形成过程中,可产生伴孢晶体,由蛋白组成,具有高度特异的杀虫活性,常称作&内毒素(5-endotoxins) 或杀虫结晶蛋白(insecticidalcrystalprotein,ICP)。
  不同类型的内毒素作用范围不同,可以防治不同作物上鳞翅目、双翅目、鞘翅目等害虫。  从苏云金杆菌中分离目的基因并转人作物中,再从这些转基因作物中选育优良品种。这种基因可以在植物中持续表达来杀死取食作物的敏感昆虫。
  不同基因用于防治不同类型的害虫。 苏云金芽孢杆菌内毒素基因表达的内毒素在昆虫的消化道内被活化,转为毒性多肽分子,与肠道上皮细胞上面的特异性蛋白结合,结合后的毒素全部或部分嵌于细胞膜中,使细胞膜产生一些孔道,从而导致细胞由于渗透平衡被破坏而破裂。
    crylA(b)在中肠被消化酶水解形成毒素,对大多数鱗翅目昆虫有活性。crylA(b)基因表达的内毒素对棉花的主要害虫烟青虫活性非常高。crylllA基因表达的内毒素对鞘翅目昆虫有活性。
   使用技术美国在1995年批准孟山都公司出售转基因棉种子,在1996年Delta公司和Pineland公司分别出售了NUCOTN33B和NUCOTN35B转基因棉。  美国在1995年,加拿大在1996年分别批准诺华公司出售转B。
  t。基因玉米。主要用于防治马铃薯、棉花和玉米等作物上的科罗拉多马铃薯甲虫、欧洲玉米螟和夜蛾科害虫等。种植这些作物可降低传统杀虫剂的用量。