在使用中防蚊用品中有哪些疑问或存在误区呢?

全部回答

    误区一:被蚊虫叮咬几下是很正常的事情,不需要特别防护 蚊虫直接叮刺吸血,使人痛痒,骚扰睡眠,会严重影响宝宝的休息和次日的精神状态。更严重的是蚊虫传播多种疾病,包括登革热、疟疾、乙型脑炎和丝虫病等,全球患病人群高达数亿。
  因此,蚊虫个头虽小,危害却不小。对于有孕妇和小孩的家庭来说,更要加强防护。    因为他们容易出汗,相对也更容易招引蚊子,而蚊子对他们产生危害的可能性也会增加。

   误区二:驱蚊还是蚊香最好 中国人使用蚊香已有很长的历史了,蚊香的驱蚊效果也不错。但对于孕妇、小孩、老人、敏感体质人群,他们又会对气味和烟雾比较敏感。并且传统盘香主要使用炭粉制作,需要砍伐大量的森林,在使用中也容易出现难拆分,易拆断等问题。

    误区三:杀虫剂味道越浓,杀蚊效果越好 通常很多人在使用杀虫剂时,会根据闻到的味道的浓淡来判断效果,甚至有人认为气雾剂是通过气味来杀虫,其实并非如此。杀虫的效果取决于原药及原药剂量,和味道无关。
   传统杀虫剂使用煤油作为溶剂,未经提纯煤油具有强烈的刺激味,尤其孕妇和老人闻到煤油刺激味会感不适。  现在新型的杀虫气雾剂产品采用高提纯进口溶剂,不需要用香精掩盖刺激的化学味道,无刺激气味但功效好。
   另外,想要达到持续驱蚊的效果,一定先要排除家中的“蚊子生长点”。 例如,积水多的地方,容易滋生蚊子幼虫。夏季时有阵雨,地面积水量多,水中滋生幼虫概率较高,梅雨季是蚊虫的迅速上升时期。  盆栽植物托盘中的积水和积土容易成为蚊子繁衍的温床,需要定时清理。
  水生植物的水盆也容易成为蚊蝇繁衍的温床,需要定期换水。 然后保持家中其它容器的干燥,幼蚊离开水便会死亡。家中卫生死角清理不到位,卫生较脏乱的地方也容易蚊子多。很多家住底楼的居民,房前屋后堆放瓶瓶罐罐,灌进雨水等污水后都会成为蚊子滋生的温床,需及时清理。
    壁橱、沙发背后等处也容易成为蚊子藏身处。 误区四:婴儿防蚊越贵越好 随着天气渐渐变热,进入夏天,因为皮肤炎症到医院就诊的宝宝明显增多,而且其中很多是由于父母错误选择了涂擦类驱蚊产品而引发皮肤过敏的宝宝。

  卫生杀虫类产品国家法律法规明确禁止针对小孩进行宣传,所以消费者在选购产品的时候不要盲目轻信外包装上的宣传,而应更关注产品配方。   误区五:蚊子晚上出动频繁,所以晚上驱蚊最重要。