在水中游泳训练与在陆地上训练有哪些区别?

全部回答

    游泳是一项在水中的全身性运动,水环境中的浮力、密 度及导热性等特性,对人体生理功能及运动能力有较大的影响。 ①对能量代谢的影响:在水中活动时能量消耗较多,比同样速度 跑步时能量消耗大5~10倍,这与多种因素有关,如水的导热性比 空气大25倍,在水中人体热量散失较快;水的阻力比空气大820 倍,人体在水中的速度每增加2倍,则水的阻力就增加4倍,游泳 速度越快,消耗的能量越多;水温、在水中停留时间、体脂、游泳姿 势等也都对能量代谢产生着影响,水温越低、停留时间越长则能量 消耗越多。
    ②对呼吸功能的影响:由于水的密度比空气大,人体 入水后即受到压力,身体每下降1 m即增加0。 01个大气压,压力 对泳者在水中和水面的呼吸都有影响,在齐胸深的水中,胸部承受 12~15 kg的压力,使呼吸较为困难。
  ③对心血管功能的影响:游 泳时的水平体位及肌肉有节律的舒缩活动,使静脉血较易回到心 脏,有利于机体的循环功能。  游泳训练时,水中的不稳定支撑环境要求泳者不断调整身体 姿势以达到相对平衡,并且需要使身体呈良好的流线型,以减少水 的阻力。
  身体形态与运动能力也具有密切关系:①身高:游泳项 目的特点之一是身体平卧于水中,身材的高低对平卧于水中所占 据的长度有一定影响,在竞技游泳特别是短距离项目中,身材较高者对提高成绩有重要作用。  ②体重:短距离游泳要有快速度,这 就需要较好的力量,因此需要游泳者具有高而强壮的身材;中、长 距离游泳需要以耐力为主,对力量的要求相对较低,游泳者的身材 可以相对瘦小些。
  ③体型:游泳者的体型以身材瘦长、骨架匀称、四肢长、手脚大、肩宽髂窄、胸围较大、身体趋于倒三角、呈流线型 者为好。  ④体脂:游泳者以偏瘦为好,体脂多、身体发胖则身体的 横径增加,对水的阻力也相对增大。
  脂肪多还会加重心脏的负担。人在28~30°C的冷水中就会产生寒冷反应,体温调节功能 会发生一系列变化,大致分为四个阶段:第一阶段(发白阶段):刚人水,冷的刺激反射性地引起皮肤毛细血管收缩、皮肤发白、散热减少、产热加强;第二阶段(发红阶段):皮肤血管反射性舒 张,血液流向皮肤,皮肤发红,有温暖感觉;第三阶段(发抖阶 段):如果继续在水中停留过久,身体散热过多,会出现寒颤,以 加强产热过程;第四阶段(发绀阶段):若继续停留较长时间,弓丨 起小动脉收缩、小静脉扩张,血液滞留在皮下静脉中使皮肤和嘴 唇发绀。
    发红阶段是机体对寒冷的适应阶段,此时体内热量可 提高3~4倍;而寒颤是体温消耗过度的信号,需要及时上岸采 取保暖措施。部队在组织游泳训练时,应先在岸上进行5~10 min的准备 活动,以防下水后由于寒冷刺激而发生肢体痉挛。
  下水前,最好 在池边或岸边先用凉水把四肢及胸、腹、背部打湿,以便逐渐适 应水中温度。  游泳属于周期性运动项目,由于动作重复,姿势持 续,容易出现疲劳,对于初学者应首先熟悉水性,然后逐渐增加 训练强度。
  组织游泳训练时,对泳者身体功能状况的观察难度 较大,故严密的观察和救护措施对于防止发生意外事故至关 重要。