一瓶营养快线能提供 早餐所需的营养吗?

全部回答

    “营养快线”的名字很容易让人产生“有营养,补充快”的感觉。尤其在匆忙的早上,有人会拿一瓶“营养快线”当作早餐。但这样的做法是否能够满足早餐的营养需要呢?查看某品牌的营养快线配料表我们不难发现,它的主要成分是水和白砂糖,第三位才是全脂乳粉,排名越靠前的其含量越高,所以别天真地以为乳白色的液体全都是牛奶哦,其中真正酸乳的含量仅在30%左右。
    浓缩果汁排位也比较靠后,因为其添加量仅在5%左右。其余的一堆有着很拗口名称的物质,多数都是食品添加剂。食品添加剂本身在合法剂量内使用不会给人体带来危害,它的作用主要是给食物增添美好的口感。
  营养快线的食品添加剂里有增稠剂(瓜尔胶、黄原胶、羧甲基纤维素钠等),乳化剂(单硬脂酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯),甜味剂(阿斯巴甜、安赛蜜),酸度调节剂(柠檬酸、三聚磷酸钠)等,虽然适量饮用对身体无害,但大多数食品添加剂对身体几乎无益(除部分增稠剂)。
    至于添加的益生菌,在常温保存的条件下它将损失殆尽。下面我们再来分析一下它所含的营养:一瓶营养快线大概可以满足一个成人早餐中对能量、蛋白质、碳水化合物和脂肪10%的需求,这远远不能满足一个人早餐所有的营养需求。
  虽然相比其他的饮料,营养快线中添加了营养强化剂如维生素、矿物质和牛磺酸,但是其营养物质还不够全面,比如缺乏膳食纤维、维生素C,钙含量比牛奶低等,所以它不能满足人体对早餐的营养需要。  最值得注意的是,营养快线中的碳水化合物主要是白砂糖,白砂糖属于精制糖,一瓶500毫升的营养快线含有近30克的精制糖,喝了之后会使血糖快速上升,过多地摄入精制糖还会增加龋齿、肥胖、痛风等患病风险,因此它非常不适合给青少年当早餐。
  营养丰富的早餐至少应包括富含碳水化合物的谷物(粗细搭配)、富含维生素和矿物质的蔬果类、富含蛋白质的肉蛋奶豆类等。  营养快线属于果汁和牛奶的复合饮料,其提供的营养成分远达不到一顿营养丰富的早餐,偶尔喝一下无妨,但不能用来代替牛奶、酸奶,更不能用来替代早餐。