如何为老年人挑选鞋?

如何为老年人挑选、手杖等老年用品呢?

全部回答

    老年人喜欢穿平底鞋,认为穿平底鞋 轻便、舒适、安全,实际上这种观点是 不科学的。老年人的鞋后跟高度以1-2。5厘米为宜,过高过低都不利于老年人的健 康。鞋跟过低会增加后足跟负重,导致足 底韧带和骨组织的退化,从而引起足跟 痛、头昏和头痛等不适症状。
  因此,老年 人的鞋跟不宜低于1厘米。  一些退休在家的老年人因为觉得穿拖 鞋方便,所以便经常穿。然而这是有害无 益的。因为拖鞋大都是平底。老年人由于足部肌肉与韧带的退行性变化,足弓弹 性差,负重能力也差,这使得老年人站立 或行走稍久,就会出现足、踝、膝髋和腰 部疼痛。
  而穿平底鞋虽然轻便,但却不利 于负重和行走,尤其是抗震荡能力低。  另 外,老年人的一切组织器官都出现退行性 变化,椎间盘等弹性软垫作用也已减退, 若经常穿平底鞋,就易引起头痛。
  而且无 跟的平底鞋定向转动性也大,易引起足的 各种损伤和劳损。为老人挑选手杖时,要让老人穿鞋 站立,手臂肘关节屈曲150° ,手背朝 上,脚的小趾前外侧15厘米处至手掌 之间的距离就是手杖的长度。
    测定时, 老人要穿常穿的鞋子站立。手杖长度合 适有利于老人保持平衡,更好地支持体 重,增强肌力。最好让老人拿着手杖反复试试,根据自身的要求增减长度。