虚火和实火该如何调理?

全部回答

  心火分虚、实两种,虚火一般都是因为脾气急躁、疲劳过度等 原因引起的。
  “虚火”是阴阳失调,但不是因为阳气绝对过剩,而 是因为阴虚而造成了阳盛的假象,常表现为低热、盗汗、心烦、口 干等,降虚火可喝点莲子大米粥,或选用麦冬、生地黄等泡茶饮 用;实火一是因为气候原因所致,如气候突然变化、空气干燥、沙 尘等;二是因为饮食引起的,如吃火锅、辛辣食物,过量饮酒等, 通常表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等,降实火可服用中药导赤散或牛黄类药物。