合同效力如何?中介公司分公司已取得营业执照签订居间合同?

中介公司分公司已取得营业执照签订居间合同,合同效力如何?

全部回答

    《中华人民共和国公司法》第三十一条规定:“分公司不具有企 业法人资格,其民事责任由公司承担……”根据上述规定,分公司可以在总公司的授权范围内以自己的名义开展业 务活动,或代表公司进行诉讼。
    因此,分公司签署的居间合同通常是有效的, 但承担民事法律责任的主体是由其总公司来承担,而在司法实践中,第三人 通常选择由分公司与总公司共同承担,因为分公司(非法人组织)具有一定 的团体财产,构成一定的责任能力,但其财产并不完全独立,其责任能力不 完整,故一般由其总公司及其分公司共同承担民事法律责任。