淘米的正确方法是怎样的?

全部回答

    大米富含人体必需的营养素,是我国人民的主要粮食之一。用米做饭先要淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。 但淘米不得其法,就容易使米粒表层的营养素在淘洗过程中随水流失。
  实验表明,米粒在水中经过一次搓揉淘洗后,所含蛋白质会损失4%,脂肪会损失10%,无机盐会损失5%。
    中国粮食行业协会的有关专家提供的正确的淘米方法是:  一、淘米用冷水,不要用热水和流水淘洗;   二、适当控制淘洗的遍数,以能淘去泥沙杂屑为度;   三、淘米不能用力去搓;   四、淘米前不要把米在水中浸泡,以防止米粒表层可溶性营养大量随水流失。