冠状动脉粥样硬化性心脏病有哪些主要危险因素?

全部回答

    主要危险因素有: 动脉粥样硬化性心脏病是冠心病中最常见的类型,系由于多种因素综合作用而产生。这些因素称为危险因素,包括 1。年龄:本病多见于40岁以上的中、老年人。 2。
  性别:本病男性多见,男女比例约为2:1,女性患者常在绝经之后。 3。血脂异常:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白(LDL)或极低密度脂蛋白(VLDL) 4。  血压:本病60%~70%有高血压,高血压者较血压正常者高4倍。
  收缩压和舒张压增高都与本病有关。 5。吸烟:吸烟者与被动吸烟均明显增加危险性,且与吸烟数量成正比。 6。糖尿病与糖耐量异常:糖尿病者发病率较无糖尿病者高2倍。糖耐量减退者颇常见。 7。体重:超标准体重的肥胖者(超重10%为轻,20%为中,30%为重度肥胖)易患本病。
       8。职业:脑力活动紧张,经常有紧迫感的工作。 9。饮食:常进食较高热量,含较多的动物性脂肪、胆固醇、糖和盐,易致血脂异常。 10。遗传:家族中有在较年轻时患本病者,常染色体显性遗传所致的家族性高脂血症易患本病。
   11。性格:A型性格 其他危险因素还有:高同型半胱氨酸血症,胰岛素抵抗,血中纤维蛋白原及一些凝血因子升高,病毒、衣原体感染等。