甲鱼池里的红虫能喂甲鱼吗?

池里的红虫能喂甲鱼吗?

全部回答

    在甲鱼养殖池的池角,经常会出现红色的小虫在池面成团成 片地辦动,使池水体表面形成一层红色的水华。“红虫”真正的名字叫枝角类,平均体长1毫米左右,它是水体中浮游动物的一 种。
  枝角类的正常体色是灰白色,只是在水缺氧时才会呈红色, 所以“红虫”多发现在臭水沟里。在养殖池中发现大量“红虫”时,就说明池水已经开始变质,往腐败的趋向发展,应该赶快调 节。  _角类在缺氧水体中发红的原因是,其血液中含有一种无脊 血红朊,当水体缺氧时其含量就会显著增加而呈红色。
  枝角类的食物主要是水中的原生动物、轮虫和一些大型藻 类,也包括细菌。所以在养鳖水体中其数量太多时,就会大量吞食能够进行光合作用增氧的浮游藻类。而在生活中它自己却需消 耗大量的溶解氧,这样池水就会变坏。
    但因枝角类同时也能吞食 大量@细菌,所以保持一定的数量还可以直接起到控制病原菌、预防鳖病的作用。如试验发现,甲鱼养殖中有一定数量的红虫, 甲鱼的腐皮病就少,而没有的病就多。
  多年的实践证明,把枝角 类的数量控制在每升水15 000个以内为好,超过这个数量就应及时捞出。  捞出的枝角类是甲鱼和鱼的极好饲料,可以作为鲜活饲料在 甲鱼饲料中添加。枝角类之所以是一种好饲料,是因为枝角类体内含有|丰富的蛋白质,其中不仅含各种鱼类所需的一切氨基酸, 并且各种氨基酸的含量高,是其他词料难以比拟的。
  枝角类还含 有鱼类和甲鱼生长发育所必需的脂肪和钙质。  试验研究还发现,在养殖鱼类时,如果只喂一种鲜活伺料,往往会使鱼类生长不良,同时患各种疾病,但喂枝角类却例外。喂甲鱼也一样,当稚 鳖单喂枝角类比例大的混合饲料时,排出的粪便就少,水体污染就慢,而甲鱼的生长却比不喂的快,所以“红虫”是甲鱼的好伺 料。
  养鳖水体是枝角类最好的生长水体,所以它的繁殖很快,当 其群体数量超过我们要求的标准时,把它捞出来喂甲鱼,不但能有效地调节水体,使水体往好的方向转化,还可以节省很多饲 料,是一举两得的好事。  应用时先把捞出的枝角类用2%的盐水 消毒洗净,然后以伺料量5%〜8%的比例拌人伺料中现喂。
  如数量较多,在经过上述处理后晒干或烘干密封保存逐步添加,效 果也很好。