宝宝抓握动作的发展是怎样的?

全部回答

    1.握拳。1个月时,婴儿手握拳,当转头对着手时,可把手放到嘴里。这个动作是手的动作以及视动协调的萌芽,也是精细动作的开始。 2.看手。3个月时,婴儿仰卧时能在胸前看手、玩手。
   3.伸手够。约4个月大时,在婴儿面前放块红色积木,他还有些够不着。 4.碰触。在5个月初,婴儿能碰触到红色积木,却不能抓握。   5.手臂圈。被称为“原始抓握”,发生在5个月末。
  婴儿用手臂圈住立方体,然后再在另一只手或者在胸部的支撑帮助下使立方体离开支持表面。但在这一动作过程中,手指的精细动作不占据主要地位,并不是真正意义上的抓握动作。 6.仿抓握。约6个月大的婴儿已经有了真正意义上的抓握动作,能够弯曲手指“包住”立方体,然后用手指的力量稳稳地抓住立方体。
     7.抓握。出现在婴儿约7个月大时,动作形式与第四阶段的动作非常相似。不同的是,这时婴儿手指的力量已能克服重力作用,使立方体离开地面。婴儿在抓握时,拇指与其他四指保持平行,同时用力抓握立方体。