月兔耳的水肥管理上有什么技巧呢?

全部回答

    月兔耳喜欢干燥的环境,耐半阴,怕水涝,并且怕闷热潮湿。因此在浇水上要格外注意。首先,因为月兔耳有冷凉季节生长,夏季休眠的特点,便要根据月兔耳各个时期的不同的特点来适宜不同的浇水方法。
  在夏季时,因为气温过高,月兔耳的生长会减缓甚至停滞生长,进入休眠。因此,这时候便要减少浇水了。  但是夏季减少浇水并非是要断水,整个夏季还是要给月兔耳浇一些水的,否则会引起月兔耳叶子干枯。
  每个月可以浇2次水,在晚上太阳下山,气温降下来之后,只需要给少量的水即可。冬季的气温相对较低,10度以下月兔耳就有可能受不了了。因此,整个冬季要基本断水,保持盆土干燥,以防冻伤植株。  在春秋的生长旺季,也不要大量浇水,因为月兔耳忌水湿,所以盆内最好不要有积水,保持盆土微微湿润就可以了。
  月兔耳的生长还是比较慢的,因此施肥量也较小。施肥时,在春秋的生长旺季,可以每月施一次费,冬季要停止施肥。值得注意的是,施肥量不要过多,否则会导致植株徒长。施肥时要尽量小心,不要让肥料粘在茎叶上,否则有可能导致叶子发黄,茎叶腐烂,造成烧苗。