阅读《孽海花

注意什么?

全部回答

    全书的结构是把许多短篇故事联缀成长篇,但与《儒林外史》、《官场现形记》 并不完全相同。作者自己说:“《儒林外史》等是直线穿珠,是一根珠链;而自己 则是蟠曲回旋地穿,时收时放,东交西错,不离中心,是一朵珠花。
  ”作品中人物大多是在真人真事的基础上稍作加工点染而成的,作者熟悉这些人 的生活,写得都很有生气,讽刺的味道表现得淋漓尽致。    曾朴描写达官名士,与刘鹗、 李伯元和吴趼人不同,他并不着眼于描写其凶残或贪鄙,而是着重刻画他们精神颓 废的要害,他们有的崇尚空谈,有的师心自用,还自命风雅,其实都是迂腐无用的人。
   曾朴刻画了这群人的精神世界,入木三分。本书的语言也很有特色,优美而诙谐,官僚、名士的对话都半文半白,旁征博引, 完全是当时士大夫阶层的口吻。