计算机的应用哪些领域?

全部回答

     计算机的三大传统应用是科学计算、事务数据处理和过 程控制。随着计算机技术突飞猛进的发展,计算机的功能越 来越强大,计算机的应用更加广泛和普及。可以说,今后科学 技术以及社会发展的每一项进步,几乎都离不开计算机。
  计 算机的应用领域大致可分为以下几个方面: ⑴科学计算 科学研究对计算能力的需要是无止境的。  现代科学技术 工作中的科学计算问题是十分巨大而复杂的。利用计算机的 快速、高精度、连续的运算能力,可以完成各种科学计算,解决 人力或其他计算工具无法解决的复杂计算问题。
  科学计算仍 然是目前计算机应用的一个重要领域。 (2)信息管理 利用计算机可以对任何形式的数据(包括文字、数字、图 形、图像、声音等)进行加工和处理,例如文字处理、图形处 理、图像处理和信号处理等。
    信息管理是目前计算机应用最 为广泛的领域,现在越来越多的企业和单位已普遍实现对财 务、会计、档案、仓库、统计、医学资料等各方面的信息的计算 机处理与管理。利用计算机进行信息管理,为实现办公自动 化和管理自动化创造了有利条件。
   (3)自动控制与检测 利用计算机对生产过程进行控制,可以提高生产的自动化水平,减轻劳动强度,提高劳动生产率和产品质量。  现在, 计算机过程控制已广泛应用于机械、电力、石油、化工、冶金等 工业领域,有力促进了工业生产的自动化。
   (4)计算机辅助工程应用 利用计算机进行辅助设计、辅助制造、辅助测试和辅助教 学,可以使设计与制造的效率、#品的质量和教学水平得到极 大地提高。 计算机辅助设计(CAD)是利用计算机来帮助设计人员 完成具体设计任务、提高设计工作的自动化程度和质量的一 门技术。
    目前,CAD技术已广泛应用于机械、电子、航空、船 舶、汽车、纺织、服装、建筑以及工程建设等各个领域,成为提 高劳动生产率、产品质量以及工程优化设计水平的重要手段; 计算机辅助制造(CAM)是指利用计算机来进行生产的规划、 管理和控制产品制造的过程。
  随着生产技术的发展,现在已 把越来越多的CAD和CAM功能融为一体,使传统的设计与 制造彼此相对分离的任务作为一个整体来规划和开发,实现 CAD与CAM的一体化。  在工业发达国家,CAD/CAM(计算 机辅助设计及制造)技术的应用已迅速从军事工业向民用工 业扩展,由大型企业向中小型企业推广,由高技术领域的应用 向曰用家电、轻工产品的设计和制造中普及。
  CAD/CAM技 术推动了几乎一切领域的设计革命,它广泛地影响到机械、电 子、化工、航天、建筑等行业,现在我们周围的商品,大到飞机、 汽车、轮船、火箭,小到运动鞋、发夹都可能是使用CAD/CAM 技术生产的产品。
    计算机辅助教学(CAI)是指利用计算机来实现教学功能 的一种教育形式,是通过学生与计算机的交互活动达到教学目的的一种髙科技手段。计算机中有预先安排好的学习计 划、教学材料以及测验和评估等内容,学生与计算机通过对话 方式进行教与学。
  计算机能对学生的学习效果进行评价,并 能指出学生在学习过程中的错误。  计算机可代替教师帮助学 生学习,并能不断改进教学方法,改善学习效果,提高教学水 平和教学质量。CAI体现了一种新的教育思想,是一种现代 化的教学方式。
   计算机辅助测试(CAT)是指利用计算机辅助进行产品测 试。利用计算机进行辅助测试,可以提高测试的准确性、可靠 性和效率。   (5)计算机网络通讯 计算机网络是计算机技术与现代通讯技术相结合的产 物。
  利用计算机网络,可以使一个地区、一个国家、甚至在全 世界范围内实现计算机资源的共享,从而使众多的计算机可 以方便地进行信息交换和相互通信。我们现在普遍使用的因 特网就是应用最广泛的计算机通讯。
     (6)电子商务 电子商务是一种现代商业方法,是利用现有的计算机硬 件设备、软件和网络基础设施,通过一定的协议连接起来的电 子网络环境进行各种各样商务活动的方式。它是在因特网的 广阔联系与传统信息技术系统的丰富资源相互结合的背景下 应运而生的一种相互关联的动态商务活动。
    电子商务通过电 子方式处理和传递数据,渗透到贸易活动的各个阶段。它涉 及许多方面的活动,包括货物电子贸易和服务、在线数据传 递、电子资金划拨、电子证券交易、电子货运单证、商业拍卖、 合作设计和工程、在线资料、公共产品获得等。
  电子商务内容广泛,包括信息交换、售前售后服务、销售、电子支付、运输、组 建虚拟企业、共享资源等等。  总之,电子商务是通过电子方式 进行的商务活动,是整个贸易活动的自动化和电子化。
  电子 商务的目的就是要实现企业乃至全社会的高效率、低成本的 贸易活动。 (7)电子政府 在国际社会积极倡导的信息高速公路的五个应用领域 中,“电子政府”被列为第一位。所谓电子政府,是人们对信 息技术运用于政府而构建的新政府形态的形象称谓。
    其实质 是政府利用现代信息技术,利用功能强大的政府网站向社会 公开大量政务信息,更好地履行职能,更有效地达成治理目 标,更好地为社会提供公共服务。 政府政务信息化是社会信息化的基础,是社会信息化进 程中的一个关键环节。
  世界主要发达国家,都把电子政务建 设作为政府工作和国家信息化的重要战略,制定了相应的规 划。  在社会信息化的进程中,政府信息化的作用至关重要。 这是因为,社会信息化是一个涉及面广的系统工程,只有担当 管理社会角色的政府部门才有足够的权威去引导和调节社会 资源,以实现信息化目标。