提前还贷注意被罚息是怎么回事?

全部回答

    对于提前还贷,各家银行均有限制,对于提前还贷均有时间限制,不过限制时间长短不一;此外,有的银行还附加了收取违约金的条款。市民在申请房贷前,不妨针对这些细节问题进行一下比较,以给自己的资金争取更大的灵活性。
  对于房贷族而言,提前还贷限制期过长,将影响自己资金的灵活性。  房贷利率会较市场上固定收益型的理财品种收益率高,对于投资风格保守的市民而言,将在限制期内多支付贷款成本。5年以上的商业房贷利率为5。
  94%,如果执行7折的最优惠利率,则为4。158%。对于提前还贷,除了时间的限制外,还应注意比较违约金方面的条款,目前,大部分银行取消了收取违约金的规定,但是也有个别银行仍然表示提前还贷要收违约金。
    建行、农行、工行的大部分支行和招行均表示,在限制时间之外,提前还贷不收违约金。中行东山支行表示,在该行贷款,除了部分指定在该行贷款的一手楼盘,在提前贷款时不收违约金外,其他一手楼和二手楼的房贷,提前还款均需交违约金。
  而深发展也表示,不论利率是否7折,提前还贷需要收取相当于还款金额一个月的利息的违约金。  个别银行只对在限制期内提前还贷的客户收取违约金,在限制期之外提前还贷,则不收违约金。
  如工行西华路支行表示,3年之内不许提前还贷,如果在3年之内提前还贷,要收取相当于还款金额一个月利息的违约金,另外申请贷款时免收的700元的律师费要补缴;如果在3年之后提前还款,则不收取费用。  以目前商业房贷7折利率4。
  158%为例,如果在3年内提前还款10万元,则需要交的违约金为1046。5元。对于违约金的收取,银行人士解释称,因为客户提前还贷将影响银行的中长期资金安排,增加银行支出成本。有的银行虽然合同里没有规定要收违约金,但是会通过延长提前还贷办理时间的方式,变相让客户多支付利息。
    有市民表示,有的银行在客户提交了提前还贷申请后,要拖2~3个月才能办下来,这样下来,即使不收违约金,客户也多支付2~3个月利息。