会计如何处理?商场赠送购物券?

商场赠送购物券,会计如何处理?

全部回答

    为吸引顾客,目前很多商场都搞起了购买一定数额的商品赠送购物券的促销方式。如某商场的买100送50活动,某商场买200送200的活动等就属于此类促销方式。这种促销方式容易刺激消费者的大额购买,也不会使商家负担多余的税金,因此,是目前一种常见的商场促销手段。
     对于此类促销行为与有条件赠送赠品的促销方式的会计处理类似,都应遵循会计上的谨慎性原则,在销货的同时做或有负债处理。  具体处理方法为:将销货时发出的购物券确认为“营业费用”,同时,贷记“预计负债”。
  当购物券使用时,借记“预计负债”,贷记“主营业务收入”、“应交税金——应交增值税(销项税)”,同时结转商品成本。若未发生,就将“营业费用”、“预计负债”冲销。这种销售方式下,“预计负债”科目的发生和回收频率较为频繁,因此,应定期核查该科目,并在促销期末时清查确认不能回收的购物券,冲销相应的“营业费用”和“预计负债”。
       例:大业百货2004年3月6~8日搞三八节促销活动,凡在本商场购物的顾客购买商品满100送50的购物A券,促销期共发出1000张A券,收回800张。
       购物券发出时应做会计分录如下:   借:营业费用50000   贷:预计负债50000   收回购物券时应做会计分录如下:   借:预计负债40000   贷:主营业务收入34188   应交税金——应交增值税(销项税)5812(40000/(1+17%)×17%)   对未收回的购物券应做冲销分录如下:   借:预计负债10000   贷:营业费用10000 以上便是商场赠送购物券会计如何处理分析内容,仅供参考。