《再生缘》讲述了什么内容?

全部回答

    《再生缘》故事情节大致是:十三省都督之子皇甫少华与元戎侯爵之子刘奎璧都向才貌双 全的15岁少女孟丽君求婚。孟丽君之父孟尚书决定用比箭的方式选择女婿,双方各射三箭, 一箭射垂杨,一箭射金钱眼,一箭射挂着蜀锦宫袍的红绳。
  刘奎璧以一箭之差败于皇甫少华, 孟丽君成了皇甫少华的未婚妻。  刘奎壁不服输,多次阴谋陷害皇甫少华,又借着姐姐做皇后的 权势,使皇甫全家抄家问斩。少华及其母、姐潜逃。刘奎壁逼孟丽君改嫁,孟丽君不从,女扮 男装逃离家庭,参加科举考试,中了状元,官至兵部上书及丞相,揭穿了刘氏家族的阴谋,使 皇甫一家不仅官复原职而且晋升高官。
  皇甫少华及皇帝本人与孟丽君同朝共事,虽未完全确认, 但早已觉察了她是一名女性。  少华多次用尽计谋,企图逼迫孟丽君与他“同偕花烛”;而皇帝 本人也深深堕入情网,一方面逼迫她承认是女性,另一方面又逼迫她承认不是孟丽君而是另外 一个女子,以便他自己能娶她人宫,封为皇妃。
  孟丽君为保卫自己开创出来的独立自由生活, 劳心焦思,左推右挡,冒着“惑乱阴阳,盗名欺君”的死罪,始终不愿恢复女性身份。  然而, 不幸她终于未能逃脱皇太后的圈套,在一次无法拒绝的极为特殊恩宠的赐宴之中,她被药酒迷 醉。
  宫女奉皇后(皇甫少华姐姐)之命,乘醉脱靴,暴露了孟丽君的三寸金莲,并盗去她的红绣软鞋。宫女为皇帝所截,三寸红绣鞋落人皇帝之手。皇帝即将孟丽君秘密送回府第,随即微服造访,要孟丽君承认自己的性别,但不要承认是孟丽君,只说是来自他乡的未婚女子,否则就要将她打入天牢,治她欺君死罪。
    孟丽君的父母、翁姑、兄弟、乳母、密友,无一例外都来逼她。孟丽君孤单无靠,走投无路,无法冲决天罗地网,在绝境中吐血昏迷。