电力常识中主变压器瓦斯保护工作原理是什么?

全部回答

    瓦斯保护能有效地反应变压器内部故障。轻瓦斯继电器由开口杯、干簧触点等组成,作用于信号。重瓦斯继电器由挡板、弹簧、干簧触点等组成,作用于跳闸。在瓦斯保护 继电器内,上部是一个密封的浮筒,下部是一块金属挡板,两者都装有密封的水银触点。
  浮 筒和挡板可以围绕各自的轴旋转。  在正常运行时,继电器内充满油,浮筒浸在油内,处于上 浮位置,水银触点断开;挡板则由于本身重量而下垂,其水银触点也是断开的。当变压器内 部发生轻微故障时,气体产生的速度较缓慢,气体上升至储油柜途中首先积存于气体继电器 的上部空间,使油面下降,浮筒随之下降而使水银触点闭合,接通延时信号,这就是所谓的 “轻瓦斯”。
    当变压器内部发生严重故障时,故障点的局部高温将使变压器油温升高,体积膨胀,甚至出现沸腾,油内空气被排出而形成上升汽泡。若故障点产生电弧,则变压器油和绝缘材料将分解出大量气体,这些气体自油箱流向油枕上部。
  故障越严重,产生的气体越多, 流向油枕的气流速度越快,甚至气流中还夹杂着变压器油,因油流冲4挡板,挡板克服弹簧 的阻力,带动磁铁向干簧触点方向移动,使水银触点闭合,接通跳闸回路,使断路器跳闸,这就是所谓的“重瓦斯”。
    重瓦斯动作,立即切断与变压器连接的所布电源,从而避免事故 扩大,起到保护变压器的作用。