怎样防治狐的肝脂肪性营养不良?

全部回答

    肝脂肪性营养不良,是组织代谢障碍的重要疾病之一。当脂肪氧化形成过氧化物,如醛类、酮类、低分子酸类、羧基酸及其他时,这些物质具有毒害作用。肝营养性不良发生于妊娠期,能引起胎儿死亡、吸收、流产和子宫破裂而使胎儿移到腹腔内。
  本病有急性和慢性之分。急性型常发生于7~8月份体质肥胖的幼龄狐。  病狐主要症状为腹泻為粪便呈绿色或灰褐色,粪内混有气泡和血液,最后变为煤焦油状。食欲废绝,渴欲增强,,常发生痉挛及癫痫,不久导致死亡。
  慢性型病狐显著沉郁,很少活动,拒绝饲料,体重减轻。被毛蓬乱无光;有的可视黏膜黄染,体温一般正常,个别稍升高,最后出现腹泻,粪便呈黑褐色并混有血液。  步伐不稳,个别病例后肢麻痹或痉挛发作,出现不自然的尖叫。
  妊娠母狐发生性器官流血、流产,银黑狐和北极狐肝指肪性营养不良,常引起胎儿吸收。本病死亡率在10%~70%之间。为达到预防目的,必须认真检查每一批肉类和鱼饲料的质量,禁止给予被产毒细菌和真菌污染的饲料,以及经长期保存脂肪含量高的动物性饲料。
    被覆有黏液薄膜的肉、鱼饲料,无论生或熟都不能喂狐。经高锰酸钾洗涤过的饲料,禁止给予妊娠和哺乳的母狐。当发生本病时,日粮内应加入质量好的富于全价蛋白质的饲料。母狐日粮从1月龄到产仔末期,应当有足够量的全价动物性饲料,保证蛋白质、碳水化合物、维生素的含量。
  在维生素含量上经常应考虑酵母〈新鲜鱼肝油的补给。  为了预防母狐流产和肝脂肪性营养不良,在繁殖期应用维生素E、维生素B12、维生素C和叶酸。必须指出,维生素E的作用,在用后4~5周之后才开始发现。
  因此,必须提前补给。在本病治疗中,为预防继发性细菌感染,提倡应用抗生素或磺胺药。亚硒酸钠具有强心和抗氧化作用。在狐饲料内加人适量该制剂是有益的,按动物每千克体重加入0。    1毫克,侷喂1周,间隔1周,这样连续1个月,表现出明显治疗效果。

  但应当指出,亚硒酸钠具有很强的毒性。当剂量增大时,能使动物中毒。因此,必须严格控制用量,调制均匀后喂给。氯化胆碱和维生素E—样,对黄脂肪病有很好的效果,对病狐和健康狐都可随饲料投给。北极狐和银黑每只每次为60~80毫克。