如何区别长期股权投资的初始投资成本?

如何区别长期股权投资的初始投资成本、入账价值和合并成本?

全部回答

     初始投资成本就是为取得投资而发生的成本,它不仅仅发生在企业合并中,也会发生在非企业合并中。   入账价值就是确认投资的入账金额,比如长期股权投资来讲的入账价值就是初始确认的时候计入长期股权投资成本的金额。
     合并成本专指为企业合并发生的成本,也可以理解为是企业合并中的初始投资成本,但是不一定等于入账价值,比如同一控制下企业合并取得的长期股权投资,它的入账价值是享有的被投资方所有者权益的份额,而合并成本是为企业合并付出的现金和非现金资产的账面价值。
       对于权益法权益法核算的长期股权投资来说:   (1)当初始投资成本大于取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额时:   初始投资成本=实际支付的购买价款+支付的相关直接费用等必要支出此时:入账价值=初始投资成本   (2)当初始投资成本小于取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额时,差额计入当期损益:   初始投资成本=实际支付的购买价款+支付的相关直接费用等必要支出此时:入账价值=初始投资成本+当期损益。