如何利用发酵床技术?

如何利用发酵床技术,建造生态猪舍?

全部回答

    当今社会,提倡节能减排,发展低碳经济的呼声越来越高,各行各业都在 寻找低能耗、低污染、低排放的发展模式,为人类的生存和发展做出贡献。养殖业自然也不能置之度外,养殖生产活动所产生的温室气体,已成为破坏人 类生存环境和生态平衡的因素之一,因此,养殖业同样也要做到节能减排的 低碳发展。
    就拿养猪来说,猪圈给人的印象,总是臭气熏天,路过人无不“逃之夭 夭”。但是,“发酵床”技术的诞生却改变了这种状况,不仅为猪创造了最适宜 的生活环境,还节约能源,变废为宝,深得养猪人的青睐。
  这项技术提倡用锯 末、秸杆、稻壳、米糠、树叶等农林业生产下脚料为材料,以微生态益生菌为菌 种发酵成的材料来垫圈养猪。  它与传统养猪最大的不同在于猪在垫料上生 活,猪粪、猪尿可长期留存在猪舍内,垫料里特殊的有益微生物不仅能够有效 抑制各种病原体的人侵,减少猪仔呼吸疾病的发生,而且可以迅速降解猪的 粪尿排泄物,省却冲洗猪舍的劳顿,避免环境污染。
  猪出栏后,垫料清出圈舍 就是优质的有机肥,可以重新返回田间使用,从而实现零排放、无污染的生态 养猪。    同时,这种发酵床所产生的热量足够维持猪舍温度保持在20摄氏度左 右,猪舍冬季无须耗煤耗电加温,节省能源支出。
  此外,由于猪粪、猪尿被微生 物分解转化为可被猪食用的无机物和菌蛋白质,而且锯屑中所含有的木质纤 维与半纤维被降解转化成易发酵的糖类,猪通过翻拱食用,能够吸收蛋白质 等营养,从而减少精词料的供应。