香席间的品香步骤有何讲究?

全部回答

    若是小香炉,可以一手持炉底托起香炉,一手轻罩以聚集香气,靠近香炉缓缓吸气品香。注意呼气时不宜正对香炉,可将头转向一侧换气。品香分头香、中香、尾香,每一次的味道也不同。头香一般是清凉、辛麻凉;中香一般很浑厚;尾香一般余味回甘。
  一般芽庄、奇楠更明显 一些。主香人每出一香于三巡后(主客三次闻毕,依法传向左手下一位,直到传回炉主手中为一巡),换香另出一炉;待三次炉出,香事结束。    巡香 时,炉主调香定味后,右手执炉颈,放炉于左手上(左手平展,手心朝 上),右手手掌弯曲搭附于炉外壁,于右手拇指处闻香三次。

  每次闻香不超过10秒钟,不可朝炉中呼气,呼气时抬头离炉右转呼吸。第一次初品, 感受香味;第二次鼻观,体验香趣;第三次意受,神思联想。香席品香是 一门生活艺术,每一道品香完毕后还要在香笺上写下心得。